current_oren (current_oren) wrote,
current_oren
current_oren

Categories:

ОренЭксп: город Новотроицк

1. Город Новотроицк  находится в 276 км  от Оренбурга, на границе с Казахстаном. На востоке Новотроицк практически граничит с Орском, расстояние между городами 14 километров.

IMG_7481

В 30-е годы XX столетия в Орско-Халиловском районе были открыты самые разнообразные полезные ископаемые: никель, медь, магнезиты, известняк.
В 1929-1931 годах поисковые отряды Орско-Халиловской геологоразведочной партии, возглавляемые И.Л.Рудницким, открывают и детально исследуют целую группу месторождений: Орловская, Аккермановская, Новопетропавловская. Самым перспективным оказался Халиловский район. Здесь природа собрала все, что нужно для металлургии: и руду, и флюсы для составления шихты, и топливо.
В августе 1931 года в Халилово приехала комиссия из ВСНХ СССР, которая детально изучила результаты разведочных работ и сделала заключение: «Халиловский железорудный район является крупной сырьевой базой в системе Урало-Кузнецка». И уже 19 мая 1939 года наркомом черной металлургии Ф.А.Меркуловым был подписан приказ о начале строительства металлургического комбината. В начале 40-х годов началось создание металлургического гиганта, который на первых порах официально называли Халиловским металлургическим заводом, потом – комбинатом. 27 августа 1940 года комбинату официально было присвоено название «Орско-Халиловский металлургический комбинат».

2. Сейчас «Орско-Халиловский металлургический комбинат» называется "Уральская сталь" и является восьмым по величине российским предприятием по производству стали и готовой продукции, а также лидирующий производитель толстолистового проката, полосовой стали и трубной заготовки в России, входит в холдинг «Металлоинвест».

IMG_7483

Рядом со строящимся комбинатом был никому неизвестный поселок Ново-Троицк в 200 дворов. Сюда со всей страны на строительство комбината и города приезжали люди. Поселок дал имя будущему городу. Новотро́ицк — образован 13 апреля 1945 в результате выделения посёлков Ново-троицк и Аккермановка из Новотроицкого района и преобразования их в город Новотроицк областного подчинения.
В 2015 году Новотроицк будет праздновать юбилей - 70 лет и подарком городу будет завершение строительства ледового двордца. Объект почти готов и сейчас идет конкурс на его название.

3. Памятник металлургам рядом с офисом "Уральской стали". Это одна из самых распространенных профессий в городе. Ведь на комбинате трудится более 20000 тыс. человек.

IMG_7058

4. Основным видом общественного транспорта в городе является трамвай. В Новотроицке действуют 5 трамвайных маршрутов. Мы совершили экскурсию по городу на трамвае по маршруту №3, проехали по новым микрорайонам, старому городу, доехали до комбината.

IMG_7051

5. Нашим экскурсоводом была директор Новотроицкого историко-краеведческого музея Фурсова Ирина Алексеевна.

IMG_7040

6. Водители трамвая в основном женщины.

IMG_7064

7. На территории трамвайного депо. Ремонтный трамвай.

IMG_6989

8. Внутри бокса.

IMG_7008

9. Храм Петра и Павла был основан в 1990 году. Его строительство осуществлялось по проекту Орского архитектора Михайлова Сергея Васильевича в 1992-2005 годах, а несколько лет назад здесь производились реставрационные работы. Собор Петра и Павла построен за счет средств, выделенных Орско-Халиловским металлургическим комбинатом, входящим в холдинг «Металлоинвест».

IMG_7074

10. Церковь представляет собой пятиглавый кирпичный собор в духе городских соборов XV-XVI веков. Нижний храм св. блгв. князя Александра Невского, освящен в мае 1998 года. Верхний храм святых апостолов Петра и Павла, освящен архиерейским чином в июне 2005 года.

IMG_7078

11. Ниже села Хабарного в Гайском районе Оренбургской области начинается узкий участок долины Урала, который называется Хабарнинским ущельем. Отсюда начинается один из самых замечательных плесов на Урале. Справа над ним нависает стометровая черно-зеленая гряда горы Поперечной, образованная магматическими породами.
На левом берегу Урала уже Казахстан, это приграничная территория.

IMG_7264

12. Гряда тянется вдоль Урала по правому берегу на 4 км, глубокие лесистые овраги разбивают ее на отдельные блоки.

IMG_7283

13. Сотовая вышка на вершине.

IMG_7262

14. Сколько блоггеров вы тут насчитали?

IMG_7260

15. Ручей Плакунка. Одним из источников этого ручья является одноименный родник.
Версия о происхождении названия Плакунка. Жителями этих мест являлись казаки. По обычаям, когда муж уезжал на военную службу, женам во время проводов нельзя было плакать. Но когда муж уезжал, то жены могли себя не сдерживать и проливали ручьи слез. Отсюдо пошло названию Плакунка.

IMG_7289

16. Памятник погибшим в локальных конфликтов..

IMG_7312

17. Мечеть Новотроицка.

IMG_7318

18. Новотроицкий историко-краеведческого музей был закрыт на ремонт. Но нам предоставили уникальную возможность побывать в фондохранилище музея.

. IMG_7326

19.

IMG_7330

20. На базе школы № 22 действует музей поискового отряда "Уралец"
Это старейший поисковый отряд в области, он осуществляет свою деятельность 24 года, совершено около 50 экспедиций.

IMG_7336

21. Руководитель поискового отряда.



22. В музее представлено найденное оружие, предметы быта, медальоны военнослужащих, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца.

IMG_7338

23. Нам было рассказано о том как происходит работа поискового отряда, как стать участником и несколько удивительных историй о находках.

IMG_7340

24. Новотроицкий поисковый отряд однаружил на раскопках в Ленинградской области на Синявинских высотах остатки солдата Тюина Дмитрия Тихоновича 1908 г.р., уроженца Пензинской губернии. При этом родные Дмитрия Тихоновича переехали жить из Пензинской губернии в Новотроицк и его правнук учился в школе №22, где находится музей поиского отряда "Уралец."
Бывают и такие совпадения. Мир тесен.

IMG_7343

Tags: оренэксп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments