current_oren (current_oren) wrote,
current_oren
current_oren

Category:

ОренЭксп: Кувандыкский район. Продолжение первого дня.

1. Панорама с. Сара. У окрестностей села Сара дурная слава. Со слов местных жителей. Там часто отмечаются локальные дожди и бураны, в любую погоду может появиться туман. Кроме того здесь же неподалёку расположено знаменательное место - Саринским перевалом – что уже долгие десятилетия держит славу заколдованного участка – из-за большого количество аварий во все времена года. Водители рассказывают о том, что каждую зиму здесь непременно образуется гололед и часто возникает пурга. Летом же, тут часто встречается пелена тумана. На участок, что едва достигает длинны в 50 километров, на обочинах установлено 23 памятника погибшим в автокатастрофе людям. Аварии, по справке из областного ГАИ, здесь практически каждую неделю. И редко обходится без тяжких увечий, получаемыми людьми, а так же смертельных случаев. И, несмотря на все предостерегающие знаки, ограждения на обочинах и даже залитых сюда «лежачих полицейских» посреди дорожного полотна, машины продолжают попадать в аварии. Необычна погода так же и в осеннее время – в самом начале сентября тут внезапно может начаться обильный снегопад. В октябре и ноябре тут прочно селится, вплоть до весны, гололед. Участок дороги находится на особом счету у дорожных служб. Только вот не удается уменьшить печальную статистику и свести на нет недобрую славу участка.

IMG_3030

2. Глава Саринского сельсовета - Вячеслав Сечнев демонстрирует сарматские кинжалы.

IMG_3024

3. Водохранилище, образовавшейся в результате запруды на реке Сухоташка около с. Сара.

IMG_3042

4.

IMG_3047

5. Высота около 7 м.

IMG_3057

6. Въезд на машинах на территорию водохранилища платный - 150 р. Есть столики, лавочки, мангал, баня, можно рыбачить.

IMG_3079

7. И покататься на катомаранах.

IMG_3084

8. Мазовские агаты. На крутом левобережном склоне р.Дергаиш ниже с.Мазово выходит субвулканическое тело дацитов, в плане имеющее форму овала с площадью 1,5х0,5 км. По видимому является штоком, которым в девонском периоде было закупорено жерло вулкана. В дацитах встречаются желваки халцедона с концетрически-зональным строением и рисунком – типичные агаты. Размеры желваков 2-5 см, редко больше. Окраска чередующихся полосок в агатах разнообразная: белая, красная, розовая, серая, голубоватая, зеленоватая, черная. По окраске агаты высоко декоративны, но их самоцветные качества портит трещиноватость.

IMG_3089

9. Ущелье Каменные ворота на реке Губерля в 8 км к юго-востоку от с. Карагай Покровка. Оно представляет собой сужение долины реки Губерля между скалистыми обрывами.

IMG_3181

10. Только самых ворот больше нет, они обрушились около 10 лет назад.

IMG_3191

11. На скалах "туристы" оставили напоминание о посещении ими этих мест.

IMG_3199

12.

IMG_3200

13.

IMG_3211

14.

IMG_3214

15.

IMG_3226

16. Очень красивое и живописное место.

IMG_3240

Маршрут данного участка экспедиции на Яндекс.карте «ОренЭксп: Кувандыкский район ч. 2»
Tags: оренэксп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments