?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2017 год в России объявлен годом экологии, проводится много различных акции, мероприятий, обсуждений проблем. Но существуют организации для которых борьба за экологию является основной деятельностью. Самая известная такая организация Greenpeace. Одним из проектов Greenpeace посвящен проблеме отходов, и как составной его части раздельному сбору мусора. Организацией был составлен рейтинг доступности раздельного сбора мусора среди более 160 городов с населением более 100 тыс. человек и Оренбург в этом рейтинге занял 3 место.
В марте представители Greenpeace посещали город с целью изучения опыта города, побывали на мусоросортировочном заводе, предприятии по переработке пищевых отходов.
Отчет о поездке можно почитать по ссылкам:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/trash-trip-through-Russian-cities/
http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/toxics/recycle/GP%20Orenburg%20brochure%202017%2005%2003.pdf



Greenpeace сделали на базе автобуса передвижную выставку "Ноль отходов" и проедут за 50 дней по 15 российским городам, где можно будет бесплатно посетить выставку. В Оренбурге выставка работала 27 мая, а 26 мая прошла встреча с участниками акции в рамках ток-шоу "КОЙРАХ ОНЛАЙН". Руководитель проекта Дмитрий Артамонов и медиакоординатор гринпис Виолетта Рябко провели презентацию и ответили на вопросы.
94% мусора России отправляется на свалку, 2% - сжигается и только 4% - перерабатывается. Это очень мало! Цель в увеличении доли перерабатываемого мусора. Для этого необходимо создать инфраструктуру раздельного сбора мусора и вести разъяснительную работу с населением.
Площадь свалок в России более 4 млн га. Это 4 площади острова Кипр!!!
На встрече прозвучало много вопросов, был удивлен насколько некоторые люди заморачиваются на вопросах отходов. Куда сдавать батарейки, что делать с автомобильными шинами и отработанным машинным маслом, куда девать полиэтиленовые пакеты и многое другое. Чеки оказывается лучше выкидывать, а не сдавать в макулатуру. Есть желающие в городе заняться экологической деятельностью и проводить различные акции.



Несколько фотографий с автобуса.
Сжигать мусор не выход, необходимо перерабатывать.



Нет, запаха мусора нет.



Упаковка это основной бытовой мусор.



Круговорот пластиковых бутылок, каким он должен быть в идеале.





Одноразовые вещи можно заменить многоразовыми!




Единственным безопасным способом борьбы с мусором является его переработка. Поэтому необходимо увеличивать долю сортируемого и перерабатываемого мусора.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sfor81
May. 29th, 2017 06:17 pm (UTC)
Если все так и было, то как-то не о чем. Что-то тоскливое мероприятие свиду, могу конечно ошибаться, прошу прощения заранее
current_oren
May. 29th, 2017 06:26 pm (UTC)
Я не все сфотографировал, там еще были разные информационные стенды, как сортировать мусор. В автобусе много не разместишь. На улице были столы с карандашами и раскрасками, где дети могли порисовать. Агитировали поддержать организацию и стать волонтером.
( 2 comments — Leave a comment )